La 1ª edición del Tour de Pekín se disputó entre el 5 y el 9 de octubre de 2011, contó con un recorrido de 618 km distribuidos en cinco etapas, con inicio y final en el Estadio Nacional de Pekín. La carrera formó parte del UCI WorldTour 2011.1 Participaron los 18 equipos de categoría UCI ProTour (al ser obligada su participación); más un combinado chino bajo en nombre de Chinese National Cycling Team. Formando así un pelotón de 147 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el HTC-Highroad, Omega Pharma-Lotto, Leopard-Trek, Garmin-Cervelo y Vacansoleil-DCM que salieron con 7),2 3 de los que acabaron 139.4 El ganador final fue Tony Martin (que además ganó la primera etapa contrarreloj). Le acompañaron en el podio David Millar y Chris Froome, respectivamente.4 En las clasificaciones secundarias se impusieron Denis Galimzyanov (puntos),5 Igor Antón (montaña),6 Benjamin King (jóvenes)7 y Sky (equipos).8