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  Foro Ciclismo >> Foro General >> el ac. lactico, ese gran desconocido para mí
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Creado por eljubileta
26/04/2010 a las 9:45:49

eljubileta


Mensajes: 816
Noviembre 2005 | MALAGA

el ac. lactico, ese gran desconocido para mí Creado el 26/04/2010 a las 9:45:49

 

 

 

Una preguntita, por si alguien puede aclararme.

Tengo 70 años. Hago una o dos salidas en semana, según me dejen, de unos 50/60 km

de alquitran.

Entre semana, para no quedarme inactivo, hago dos dias cinta. Una horita andando rapido, 7 km.

He leido en alguna tabla de pulsaciones, que en mis circunstancias, 115-125 ppm está dentro de un limite aeróbico, que cualquier persona puede soportar.

Pero subiendo a 125-135 entra en funcion el acido láctico.

Y ahora va mi pregunta: que pasa con el acido láctico?Cuando me pongo a una velocidad de 7,2 y 7,4 km/h, me suben las pulsaciones por encima de 125. que pasa entonces? Que problema puede haber?

Alguien me lo puede explicar de una forma sencilla que yo lo entienda?

Gracias

Eljubileta

 

 

 

Replicado por nein
26/04/2010 a las 18:53:25

nein


Mensajes: 20201
Octubre 2007 | GRANADA

 Replicado el 26/04/2010 a las 18:53:25

entre tu y chasport estais los mayores con un nivel que vaya Sorprendido


"Silba ahora que puedes. Llegarán días en que no podrás hacerlo. Yo me encargaré de que esos días lleguen."
Replicado por popic
27/04/2010 a las 23:06:15

popic


Mensajes: 671
Julio 2007 | S.C. TENERIFE

 Replicado el 27/04/2010 a las 23:06:15

 

Las fibras musculares obtienen energía a través de tres grandes vías metabólicas. Estas son 1)- La vía anaeróbica aláctica, compuesta especialmente por el ATP y la fosfocreatina presentes en el músculo 2)- Metabolismo anaeróbico láctico, consistente en la degradación de la glucosa en ausencia de aporte de oxigeno; y 3)- Metabolismo anaeróbico, en el que las células musculares utilizan como combustibles básicos a los hidratos de carbono y las grasas. 
ATP-------------------> ADP+P+Energía.
El organismo dispone de unos sistemas energéticos encargados de suministrar ATP al músculo. Estos sistemas utilizan varios tipos de combustibles que al ser degradados (metabolizados) sufren una serie de transformaciones en cadena hasta convertirse en productos de desecho.
Vía anaeróbica aláctica
El músculo contiene en su interior una pequeña cantidad de ATP que se utiliza en los primeros instantes del ejercicio, descomponiéndose en ADP (adenosindifosfato) y un fósforo, con lo que se obtiene energía. Casi instantáneamente, el ATP es resintetizado a expensas de una molécula de fosfocreatina (PC). La PC esta compuesta por creatina y un fósforo, que es cedido al ADP para formar el ATP de la siguiente forma:
ADP + Fosfocreatina ------------> ATP + Creatina.
Con esta reacción, el músculo se restablece de ATP lo cual le permite continuar su trabajo por un espacio de tiempo estimado entre los 5 y 10 segundos. La gran ventaja de esta vía es su ultrarapidez, puesto que los combustibles se encuentran en el mismo músculo.
Vía anaeróbica láctica
Cuando el músculo interviene en actividades de mayor duración está obligado a poner en funcionamiento otro sistema energético. Por ello emplea los hidratos de carbono, y más concretamente la glucosa, la cual puede provenir de las propias reservas del músculo, o bien de la sangre. Por cada molécula de glucosa, al final se libera energía para formar ATP a partir de la unión del ADP más el fósforo.
La glucosa, al metabolizarse (glucolisis) sufre transformaciones progresivas en otras moléculas hasta llegar a ácido láctico. 
Este sistema presenta la ventaja de ser rápido. Por ello, será el sistema principal en los ejercicios realizados a máxima intensidad y que tengan una duración aproximada de 1 a 2 minutos. Por otra parte, presenta el inconveniente de que la producción de ATP es muy limitada, además la acumulación de ácido láctico en el interior del músculo, provocará una fatiga importante que impedirá continuar el ejercicio a un ritmo alto, obligando a detenerlo, o bien a disminuir su intensidad.
Vía aeróbica
La vía aeróbica proporcionará una cantidad ilimitada de ATP mediante la combustión aeróbica (con el oxígeno suficiente) de los hidratos de abono y las grasas.
En los ejercicios de baja o moderada intensidad, la sangre podrá abastecer de abundante oxígeno a las células musculares que trabajan. Este sistema es lento pero muy rentable. Así mismo, las grasas representan una importante reserva de energía que podrá utilizarse cuando los depósitos de glucógeno se estén agotando. Los ácidos grasos penetran en las mitocondrias y serán oxidados (Beta-oxidación). Los atletas bien entrenados, durante esfuerzos de mediana intensidad, obtienen la energía a expensas, básicamente, de las grasas, con lo cual ahorran parte del glucógeno muscular, y así retardan al máximo la aparición de la fatiga.
Por último, las proteínas, aunque son capaces de proporcionar energía, sólo lo hacen en circunstancias muy especiales en las que no se dispone de hidratos de carbono ni de grasas. Su participación en este sentido es mínima, puesto que su función primordial es de carácter estructural.

Aqui va un pequeño tocho. Siento no poder resumirlo más sin decir muchos disparates (que seguro que alguno hay...)

¿Por que crees que hay problemas con el acido lactico?

*************************************

Las fibras musculares obtienen energía a través de tres grandes vías metabólicas. Estas son 1)- La vía anaeróbica aláctica, compuesta especialmente por el ATP y la fosfocreatina presentes en el músculo 2)- Metabolismo anaeróbico láctico, consistente en la degradación de la glucosa en ausencia de aporte de oxigeno; y 3)- Metabolismo anaeróbico, en el que las células musculares utilizan como combustibles básicos a los hidratos de carbono y las grasas. 
ATP-------------------> ADP+P+Energía.
El organismo dispone de unos sistemas energéticos encargados de suministrar ATP al músculo. Estos sistemas utilizan varios tipos de combustibles que al ser degradados (metabolizados) sufren una serie de transformaciones en cadena hasta convertirse en productos de desecho.


Vía anaeróbica aláctica
El músculo contiene en su interior una pequeña cantidad de ATP que se utiliza en los primeros instantes del ejercicio, descomponiéndose en ADP (adenosindifosfato) y un fósforo, con lo que se obtiene energía. Casi instantáneamente, el ATP es resintetizado a expensas de una molécula de fosfocreatina (PC). La PC esta compuesta por creatina y un fósforo, que es cedido al ADP para formar el ATP de la siguiente forma:
ADP + Fosfocreatina ------------> ATP + Creatina.
Con esta reacción, el músculo se restablece de ATP lo cual le permite continuar su trabajo por un espacio de tiempo estimado entre los 5 y 10 segundos. La gran ventaja de esta vía es su ultrarapidez, puesto que los combustibles se encuentran en el mismo músculo.

Vía anaeróbica láctica
Cuando el músculo interviene en actividades de mayor duración está obligado a poner en funcionamiento otro sistema energético. Por ello emplea los hidratos de carbono, y más concretamente la glucosa, la cual puede provenir de las propias reservas del músculo, o bien de la sangre. Por cada molécula de glucosa, al final se libera energía para formar ATP a partir de la unión del ADP más el fósforo.La glucosa, al metabolizarse (glucolisis) sufre transformaciones progresivas en otras moléculas hasta llegar a ácido láctico. 
Este sistema presenta la ventaja de ser rápido. Por ello, será el sistema principal en los ejercicios realizados a máxima intensidad y que tengan una duración aproximada de 1 a 2 minutos. Por otra parte, presenta el inconveniente de que la producción de ATP es muy limitada, además la acumulación de ácido láctico en el interior del músculo, provocará una fatiga importante que impedirá continuar el ejercicio a un ritmo alto, obligando a detenerlo, o bien a disminuir su intensidad.

Vía aeróbica
La vía aeróbica proporcionará una cantidad ilimitada de ATP mediante la combustión aeróbica (con el oxígeno suficiente) de los hidratos de abono y las grasas.
En los ejercicios de baja o moderada intensidad, la sangre podrá abastecer de abundante oxígeno. Este sistema es lento pero muy rentable. y como las grasas representan una importante reserva de energía que podrá utilizarse cuando los depósitos de glucógeno se estén agotando. Los atletas bien entrenados, durante esfuerzos de mediana intensidad, obtienen la energía básicamente de las grasas, con lo cual ahorran parte del glucógeno muscular, y así retardan al máximo la aparición de la fatiga.

 

Replicado por cyclo70
28/04/2010 a las 1:20:39

cyclo70


Mensajes: 979
Septiembre 2007 | CUENCA

 Replicado el 28/04/2010 a las 1:20:39
En corto: Cuando se supera el umbral aeróbico, el músculo comienza a quemar glucógeno sin oxígeno (anaeróbico), el resultado es energía más ácido láctico que forma cristales en las células musculares, no se elimina tán fácil y cuando se acumula provoca daño en las células (ese dolorcito de tres días por el sobre esfuerzo) y cuando es en gran cantidad obstuye los procesos normales y provoca calambre a pesar de estar hidratado.

Si el camino se bifurca, tira hacia arriba!
Replicado por cyclo70
28/04/2010 a las 1:26:45

cyclo70


Mensajes: 979
Septiembre 2007 | CUENCA

 Replicado el 28/04/2010 a las 1:26:45
En corto: Cuando se supera el umbral aeróbico, el músculo comienza a quemar glucógeno sin oxígeno (anaeróbico), el resultado es energía más ácido láctico que forma cristales en las células musculares, no se elimina tán fácil y cuando se acumula provoca daño en las células (ese dolorcito de tres días por el sobre esfuerzo) y cuando es en gran cantidad obstuye los procesos normales y provoca calambre a pesar de estar hidratado.

Si el camino se bifurca, tira hacia arriba!
Replicado por eljubileta
03/05/2010 a las 11:07:05

eljubileta


Mensajes: 816
Noviembre 2005 | MALAGA

 Replicado el 03/05/2010 a las 11:07:05

amigos, muchas gracias.

la respuesta tecnica de popic me hace entender que eres un experto.

y la sencillez de cyclo70 me aclara cualquier duda.

la causa principal de mi consulta fué que en las tablas de ppm, al pasar de la normal aerobica a la superior, mencionaban el lactico y yo lo entendia como algo peligroso o perjucicial.

pero ya lo tengo todo claro y repito, muchisimas gracias a todos.

eljubileta



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