CICLOCROSS Hermida terminó vigésimo mejor español

Bélgica con Niels Albert a la cabeza arrasa en los mundiales

Bélgica no sólo copó el podio como deseaba, sino que también arrasó con las siete primeras plazas en la prueba élite que cerraba el Mundial de ciclocross de Koksijde, en el que remataba un fantástico Niels Albert, recuperando el título logrado en 2009. Por detrás, escalonadamente: Rob Peeters, fantástica plata, Kevin Pauwels, con un bronce que sabe a poco, Tom Meeusen, Bart Aernouts, Klaas Vantornout y Sven Nys, muy por debajo de lo que se pensaba y deseaba, demostrando una vez más que el Mundial no es su prueba. Radomir Simunek, octavo, era el primer ‘belga’, en una prueba en la que el dominio local puede tener un significado bastante negativo en lo que se refiere a la realidad de este deporte.

Con una caída de salida de la gran baza española, Egoitz Murgoitio, José Antonio Hermida, vigésimo, fue el mejor español, en un digno papel teniendo en cuanta lo retrasado que suele salir, terminando a 4-06 de Albert. Los demás, muy lejos: Isaac Suárez (35) y Javier Ruiz de Larrinaga (41) eran clasificados a 3 vueltas; Aitor Hernández pagaba la novatada: 52º, a seis.

“Justo en la salida –explicaba José Luis De Santos sobre Murgoitio-, se le ha roto la cadena con tan mala suerte que se ha caído. Se ha dado un golpe en la rodilla, en el codo y en los dedos del pie. Nada grave, pero no ha podido seguir, más por la cadena que por el daño que se ha hecho. Una pena porque llegaba con mucha ilusión y ganas al Mundial y algo así te desmoraliza, pero ya habrá nuevas ocasiones. Pienso que hubiera estado como Hermida, o más adelante y con dos corredores entre los veinte mejores habríamos tenido un gran balance. En cuanto a Hermida, en su línea, es un campeón, y hoy lo ha vuelto a demostrar. Además, no olvidemos que su objetivo es el BTT y que ha mostrado un buen momento de cara a sus próximos objetivos en la Copa del Mundo”.

Niels Albert no dio opción en ningún momento ya que se escapó de salida y siempre rodó en solitario, sin que ninguno de los perseguidores que lo intentaron pudiera acercarse. Es más, todos terminarían pagando de una forma u otra su ‘atrevimiento’. Por ejemplo el campeón saliente Zdenek Sybar que llevó el peso inicial de la caza de Albert, acabaría desfondado, en una inesperadamente mala decimotercera posición.

Luego los perseguidores serían Pauwels y Nys. Este intentaría dejar a su compatriota a falta de tres vueltas, cuando los 40 segundos de diferencia de Albert comenzaban a verse insalvables. Pero ambos serían atrapados por los otros cuatro belgas para jugarse entre ellos las medallas, con ese ataque en el último giro de Peters que le daría el subcampeonato. A 24 segundos, con Pauwels, bronce, a 30. Nys se hundiría siendo séptimo –el último de los belgas-, a 1-11.

Ni que decir que Bélgica se llevaba la clasificación por naciones, por delante de Francia y Chequia y con España en octava posición.

Quinto para Vos; 27º, para Gamonal

Antes de la prueba élite se había disputado la carrera femenina en la que Marianne Vos daba una nueva exhibición para conseguir su quinto maillot arco iris –cuarto consecutivo, con Rocío Gamonal, única española, en el puesto27, a 5-43 de la holandesa.

Gamonal salía muy atrás –la penúltima corredora- y lo acusó durante toda la prueba, lo mismo que su inexperiencia en este tipo de circuitos, aunque recuperaría posiciones y terminaría sin ser doblada.

Por lo demás, Vos se marchaba en solitario desde el comienzo, aunque pronto sería alcanzada por su compatriota Daphny Van Den Brand, manteniendo un bonito duelo, con algunos fallos técnicos de la Vos que, al final se marcharía en solitario por fuerza.

Por detrás de Van den Brand, se formaba un cuarteto con la también holandesa Sanne Van Paassen, la belga Sanne Cant, la francesa Lucie Chainel y la norteamericana Katherine Compton. Cuando se pensaba en la posibilidad de un triplete ‘naranja’ fue Cant la más decidida llegando incluso a alcanzar a Van den Brand, aunque la holandesa le superaba en el sprint de la plata, llegando ambas a 37 y 38 segundos de la pentacampeona.