CICLOCROSS Cuarta prueba internacional de la temporada de ciclocross en Galicia

Felipe Orts y Laura Verdonschot ganan el Ciclocrós Internacional Concello de Ribadumia

La cuarta prueba internacional de la temporada de ciclocross en Galicia tuvo los mismos ganadores Élite-Sub23 que 72 horas antes en Pontes de García Rodríguez. La belga Laura Verdonschot y el alicantino Felipe Orts (Burgos BH) repiten este sábado en Ribadumia. El equipo italiano, con cuatro victorias, fue el otro gran triunfador de la jornada.

Ribadumia, donde se disputó el Campeonato de España en 2007, recuperó el año pasado su apuesta por el ciclocross con una prueba de la Copa Galicia y esta campaña el municipio pontevedrés dio un paso más al albergar una competición de clase C2 en el calendario de la Unión Ciclista Internacional (UCI) . El trabajo realizado por el Club Ciclista Ribadumia y la colaboración del Ayuntamiento hizo posible ofrecer un circuito técnico en el que se marcaron diferencias. La lluvia, factor que aumenta la pureza de esta especialidad, no se ha querido perder una cita histórica para el ciclismo en la comarca del Salnés y se estrena esta campaña.

Las dos carreras Elite-sub23 siguieron guiones diferentes, pero resultados similares. En la prueba femenina hubo que esperar hasta el ecuador de las cinco vueltas para que una corredora saliera sola y el ataque final lo encabezó Laura Verdonschot. El vencedor en el XaxanCX y los Puentes sumó la tercera victoria consecutiva en el circuito gallego.

Detrás de la élite belga, se instauró un duelo entre dos compañeras españolas y dos representantes de la selección italiana en el que Sofía Rodríguez (Nesta-MMR) ocupó el segundo puesto y la transalpina Carlota Borello se hizo con el tercer puesto y el triunfo sub-23. Lucía González (Nesta-MMR) finalizó cuarta y la quinta plaza fue para Asia Zontone. Irene Trabazo (XSM), la mejor gallega de la jornada, quedó en el puesto 13.

Elite sub23 masculino

El campeón de España de élite también cumplió su papel de favorito. Felipe Orts (Burgos BH), a pesar de caer al suelo en la primera vuelta de la carrera estelar masculina, ganó en Ribadumia con absoluta solvencia. Después del primero de siete pasos a través de la línea de meta, lanzó su ofensiva y fue imparable.

El corredor alicantino, que el miércoles en los Puentes había abierto su cuenta de triunfos internacionales de este año, tenía como único perseguidor a Lorenzo Masciarelli (selección italiana), el ganador sub-23. Durante gran parte de la prueba, Gonzalo Inguanzo (Supermercados Froiz) rodaba tercero, que acababa siendo superado por el belga Wout Vervoort, tercero en meta, y el francés Ugo Ananie.

fuente y más info: fgalegaciclismo.es - Fotos: Luz Iglesias