EQUIPO BZ

Fin de semana de ensueño para los equipos Bikezona

Dos medallas en los campeonatos de España, un cuarto puesto y doble podio en la Galarleiz Este fin de semana el equipo Bikezona Conor prácticamente al completo se desplazaba a Ramales de la Victoria para participar en los Campeonatos de España de Mtb. Con la la moral muy alta y muchas ganas el equipo se veía capaz de volver de estos campeonatos con alguna presea colgada del cuello y finalmente se logró el objetivo. Dos medallas en unos campeonatos de España para un equipo no profesional son un logro muy difícil de alcanzar, pero la unión de unos patrocinadores que nos aportan el mejor material y unos corredores comprometidos con el equipo y con su deporte son dos factores que sumados han logrado superar incluso a equipos profesionales. La primera medalla llegaría el Viernes por medio de Ander Gómez quien seleccionado por Euskadi formaba parte del Team Relay. El corredor de Bikezona Conor daba el primer relevo. Todos los seleccionadores eligieron a su corredor sub23 como primer relevo y era Ander quien terminaba primero corriendo a tope durante toda la vuelta y dando unos segundos de ventaja a Nekane Lasa quien cogía el relevo en segundo lugar. Finalmente ganaría Cataluña y Euskadi terminaba en segunda posición por lo que el corredor de Bikezona Conor Ander Gómez se colgaba este primer metal. Ya el sábado llegaba el plato fuerte del fin de semana. Las carreras de rally en todas las categorías donde el Bikezona Conor era un serio aspirante a medalla con sus dos corredores sub23 Ander Gómez e Isidoro Pérez mientras que Patxi Cia corría con el objetivo de situarse entre los diez primeros. A la vez salían los elite y los sub23 con un Isidoro Pérez fuertísimo que durante los primeros metros se colocaba incluso segundo tras un formidable Coloma. Lógicamente esa no era la pelea pero durante unos momentos se vió a un Bikezona Conor en un puesto formidable.

En el primer giro Patxi se había colocado ya entre los diez primeros mientras que Isidoro y Ander se encontraban entre los primeros puestos en su categoría. Patxi eligió dosificar y seguir su ritmo. El navarro corrió con cabeza y no se “cebó “. Acostumbrado a ganarlo todo en las carreras vascas supo controlarse y no se lanzó al ataque sino que aguantó para lograr su objetivo. Cia terminaba noveno, su mejor posición en un campeonato de España.

En sub23 Isidoro era tercero muy cerca de dar caza a Oliver Avilés del Spiuk Tau y dos minutos por delante de Pulido cuando en la tercera vuelta sufría una dura caida en la bajada más rápida de la carrera. El manchego de Bikezona Conor se golpeaba en la pierna y durante unos segundos se quedaba en el suelo y era superado por varios corredores. Era un espectador anónimo quien recogía su bicicleta y le animaba a reincorporarse a la prueba. Así, de ser tercero dos minutos por delante de Pulido, Isidoro pasaba a ser sexto pero cuando el manchego de Bikezona Conor está en carrera nada está decidido hasta que se cruza la línea de meta. Enrrabietado como nunca Isidoro comenzaba una “contrarreloj” de vuelta y media. Con la pierna sangrándole y sufriendo fuertes dolores, poco a poco iba remontando puestos. En la meta la expectación y los nervios entre los amigos y familiares eran enormes hasta que se vió la inconfundible silueta negra del maillot BikeZona apareciendo por la última rampa. El de Campo de Criptana lo había logrado y cruzaba la línea de meta en tercera posición. Tan sólo un gesto, un puñetazo al aire pudo lanzar antes de bajarse la bicicleta y caer extenuado por el esfuerzo realizado. Un esfuerzo sobrehumano que valía una medalla de bronce con sabor a victoria.

Unos minutos por detrás entraba en la meta Ander Gómez. El de Erandio lograba un fenomenal séptimo puesto que sumado a la plata del día anterior en Team Relay donde además superó a todos los rivales de su categoría le hacen merecedor de una actuación sobresaliente en estos campeonatos sobre todo teniendo en cuenta que corrió la prueba aquejado de problemas estomacales que le impidieron rendir al 100%. Ander reguló su esfuerzo para poder terminar la carrera de la que el año pasado se vió obligado a retirarse tras sufrir los mismos problemas.

Mikel Bergara cuarto en Descenso El Domingo se disputaban los campeontaos de descenso con la participación por parte del Bikezona Marin de Iván Fernández en categoría elite y de Mikel Bergara en Master30. Era este último quien partía con más posibilidades y a pesar de sufrir varias caidas durante los entrenamientos a punto estuvo de colarse en el podio. El de Bikezona Marin realizaba un primer tiempo de 2:54:315 y lograba una mejora espectacular en la segunda bajada mejorando sus registros en más de cuatro segundos con un tiempo de 2:50.277.

Un fenomenal esfuerzo que no le sirvió para llegar al podio ya que Marcos Balbuena lograba mejorarlo en apenas medio segundo (2:50.234) logrando así la tercera posición y por lo tanto la medalla de bronce. Iván Fernádez en categoría elite terminaba su participación en la prueba con un mejor tiempo en la segudna manga de 2:58.414 mejorando su primer registro en más de 19 segundos ya que sufría una pequeña caida que le privaría de estar en la lucha por los puestos de arriba.

Doblete en la Galarleiz Para redondear el fin de semana, ayer en Zalla ( Vizcaya ) se disputaba la ya clásica marathón alpina Galarleiz hasta donde se acercaban Jose Luis de Abajo y Patxi Cia. El navarro que había corrido el viernes y el sábado en los campeonatos de España quiso estar junto a su compañero de equipo y ambos corredores lideraron toda la prueba hasta entrar de la mano en la meta donde Jose Luis cruzaba primero seguido de Patxi quien no disputó la victora a su compañero de equipo. Texto y fotos: Unai Elaso