GRAVITY

Medalla de bronce para Toni Ferreiro en el Europeo de Descenso

Toni Ferreiro ha conseguido la medalla de bronce en los Campeonatos de Europa de Descenso celebrados en Valmelenco-Caspoggio (Italia). El junior gallego marcaba un tiempo de 2-37-60 solamente superado por el francés Remi Trillón –bronce en el pasado Mundial- con 2-35-18 y el austriaco Boris Tetzlaff, con 2-37-51, es decir, con 9 centésimas menos hubiera sido incluso plata. Además, su puesto en el podio nunca peligró ya que el cuarto clasificado quedaba cinco segundos por detrás. El otro español, Javier Guijarro, finalizaba decimonoveno, con 2-54-80- “Como siempre –comenta el seleccionador nacional, Cristóbal Sánchez- Toni ha estado muy tranquilo, con una bajada muy regular y tan sólo en una parte muy difícil al final ha tenido algún problema”. Esta es la segunda medalla que se consigue en esta disciplina y categoría en lo que va de siglo, tras la lograda en La Molina 2001 por el catalán César Rojo. Y con ello se cumplía el pronóstico de Martin Whiteley que le señalaba como un candidato al podio. Por lo demás, la clasificatoria de ayer no fue ninguna referencia para los pilotos ya que la intensa lluvia caída obligó a recortar el recorrido en toda su primera parte, no sólo por el pésimo estado de la pista, sino por la imposibilidad de acceder al telesilla. La segunda buena nueva para el equipo español llegó por parte de Iván Oulego, que terminó quinto en la prueba élite, con un tiempo de 2-37-32, por detrás de los franceses Florent Payet –que se desquitaba de su decepcionante Mundial- y Damián Spagnolo (2-32-76), del suizo Nick Beer (2-35-27) y del italiano Marco Milivinti (2-37-16). Es decir, que con 16 centésimas menos podría haberse quedado cuarto “e incluso más, porque tuvo un fallo en la parte final en el que perdió al menos dos segundos que podrían haberle dado el podio”. Bernat Guardia acababa en el puesto 14, con 2-42-17; y Oscar Saíz, en el 23, con 2-45-18, por decir a los dos restantes corredores que no les fue mal el Campeonato, aunque “arriesgaron, como tenían que hacer, pero no fue suficiente”. Rubén García, en su debut, era el 54 (3-10-83) mientras que Arnau Sugrañes y José Carlos Bartolomé fueron descalificados, al saltarse una de las últimas balizas. “Era una zona muy difícil, en la que fueron eliminados otros pilotos, de una forma un tanto injusta, y precisamente donde tuvo Ferreiro los únicos problemas. En el caso de Arnau, es una lástima porque iba noveno en ese momento”. Finalmente Pasqual Canals terminaba el 67, después de una caída en una zona que era una auténtica piscina. Precisamente allí cayó también Vicky Hernández, privándola de un mejor puesto que el noveno que finalmente logró, con un tiempo de 3-30-25. La victoria fue para la francesa Sabrine Jonnier (2-53-75) por delante de la austriaca Petra Bernhard y de la también gala Floriane Pugin. “En definitiva, creo que es un gran balance, no sólo por la medalla de Ferreiro, que es un corredor que debe ser el futuro de esta disciplina, sino por el buen rendimiento de los élites”