GRAVITY

Somarriba ganó el Trofeo de Oro

Ruano finalizó cuarta Dori Ruano, con los colores de la selección española, ha terminado en cuarta posición del Trofeo de Oro, prueba que se ha disputado desde el sábado 20 hasta ayer, miércoles 24, en Francia, y que se ha adjudicado la vizcaína Joane Somarriba (Bizkaia). La salmantina quedó a 44 segundos detrás de las otras dos corredoras que completaron el podio, la francesa Edwine Pittel, a 11, y Edita Pucinskaite, a 14. La clave de la prueba estuvo en la contrarreloj del domingo entre Orval y Saint Amand Montrond, en la que se impuso Somarriba, con Ruano en octava posición. Mientras que la vizcaína mantuvo el liderato hasta el final, la salmantina fue subiendo puestos hasta esa magnífica cuarta plaza. Los puestos de las demás corredoras de la selección fueron: 22. Maribel Moreno a 1-40 46. Marta Vilajosana a 6-23 66. Leticia Gil a 9-36 68. Eneritz Iturriaga a 9-42 95. Anna Ramírez a 18-39 “Creo que hemos dado una notable imagen y estoy francamente satisfecho. La lástima fue los problemas estomacales de Eneritz en la primera etapa, donde lo pasó bastante mal”, comentaba el seleccionador Juan Carlos Martín. “Hoy, por ejemplo, Anna se ha metido en la fuga buena y ha acabado séptima u octava”. No obstante, el seleccionador mantiene la duda de quien será la sexta corredora en el Mundial de Madrid. “Quiero esperar hasta después de Plouay, aunque ya he decidido que sean Joane y Dori quienes corran la contrarreloj”. La siguiente cita será el mencionado Gran Premio de Plouay, novena y antepenúltima prueba de la Copa del Mundo, que se celebra en esta pequeña localidad bretona, concretamente en el circuito Jean-Yves Perron –el mismo que acogió el Mundial de 2000-, de 14,1 kms, al que se darán 8 vueltas para cubrir 113 kilómetros. También participará el Bizkaia-Panda, con Joane Somarriba, Gema Pascual, Cristina Alcalde, Iosune Murillo, Mercedes Cagigas y Agurtzane Elorriaga. Luis Román/RFEC